Cara Membuat read More( Baca Selengkapnya )

Sebagaimana kita ketahui bahwa Blogspot tidak menyediakan fasilitas read more atau page break dalam penulisan post. Namun, bukan berarti kita tidak bisa membuatnya sendiri, bahkan kita bisa menggantnya dengan tulisan Baca Selengapnya, Detail, Read More, dsb. Inilah uniknya blogspot (blogger), kita bisa edit template bawaan, yang penting kita mau sedikit bersusah-susah mengedit code HTML.

-sigup terlebih dahulu..
-masuk ke tatletak
-pilih edit html pastinya,
-beri tanda centang pada Expand Template Widget
-cari code berikut <p><data:post.body></data:post.body></p> biar mudah
klo loe pake firefox tekan aja ctrl+f trus masukin code nya..
-trus loe copy kode berikut !! dan letak diatasnya

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<style>.fullpost{display:inline;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<b:else/>
<style>.fullpost{display:none;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<a expr:href='data:post.url'>Read More......</a>
</b:if>

-kata yang berwarna merah " read more.."bisa loe ganti dengan kata terserah loe..misalnya Baca selengkapnya....
-trus simpan template,
-kemudian loe masuk pada "pengaturan" or "setting"
-trus pilih tabmenu format
-copy code berikut !
<span class="fullpost">
</span>

-letak codenya di dalam Template Posting
-simpan setelan
-Ketika memposting, kan disana ada 2 tab pilihan tuh, yang "Compose" dan "Edit Html", Nha km pilih Yang "Edit HTML", Maka secara otomatis akan tampak kode seperti berikut :

<span class="fullpost">

</span>

-Letakkan abstraksi posting atau artikel yang akan ditampilkan dihalaman utama (sebelum tulisan "Redmore") diatas kode ini : <span class="fullpost"> sementara sisanya yaitu keseluruhan posting letakkan di antara kode<span class="fullpost"> dan </span>
-finish.....

Baca Selengkapnya Disini? ? ?

Membuat blog agar tiadak bisa copy paste

sesuai triks kali ini, saya membuat hanya untuk sharing ilmu yang berhubunggan dengan blog. untuk anda atau siapa saja tidak usah sungkan-sungkan untuk melakukan copy paste pada blog saya, tanpa harus melakukan pengeditan terlebih dahulu, Boleh juga tanpa harus menyebutkan sumber (link).
tapi bukan berarti saya mendukung aksi dari pengcopy paste-an tersebut.
apakah anda tertarik untuk melakukan triks kali ini!!

langsung aja :
1. pertama login terlebih dahulu
2. masuk ke tata letak >> edit HTML
3. jangan lupa memberi tanda centang pada Expand Template Widget
4. copy paste code berikut dan letakkan codenya diatas

<script type="text/javascript">
if (typeof document.onselectstart!="undefined") {
document.onselectstart=new Function ("return false");
}
else{
document.onmousedown=new Function ("return false");
document.onmouseup=new Function ("return true");
}
</script>

5. kemudian simpan template , selesai
lihat hasilnya . .


Baca Selengkapnya Disini? ? ?

Membuat Kembang Api Pada Blog

seperti kebiasaan pada tahun baru yang meletuskan kembang api
nah sekarang kembang api bisa ada pada blog anda gimana cara
membuatnya , langsung aja :
1. login dulu
2. masuk ke tata letak >> element halaman
3. tambah gedget >> html/java script
4. masukkan code berikut :

<script src="http://www.geocities.com/yono_pati/kembangapi.js" type="text/javascript">

/***********************************************
* Script featured & available at Dynamic Drive at http://www.dynamicdrive.com/
* Please keep this notice intact
***********************************************/
</script>

5. simpan
6. lihat hasilnya, wah sekarang blog anda dihiasi dengan kembang api Lho. . . . . . .

Baca Selengkapnya Disini? ? ?

Membuat salam pembuka pada blog

mungkin anda pernah melihat sebuah blog yang menampilkan salam sapaan, trik kali ini ada hubungannya dengan triks yang Membuat pesan konfirmasi
penasaran mau tau cara membuatnya, langsung aja
petama loginterlebih dahulu
2. masuk ke tata letak(layout) >> Element halaman
3. tambah gedget >> html/java script
4. copy code berikut dan pastekan kedalamnya

< script type='text/javascript'>
var name = prompt("Welcome!! Nama anda siapa", "Nama Anda ");
alert("salam kenal ya "+name)
alert("selamat browsing di blog saya, semoga berkenan!")
< /script>
5. text yang berwarna merah bisa anda ganti dengan text yang anda inginkan
6.simpan
7.lihatlah hasilnya, selesai

Baca Selengkapnya Disini? ? ?

Membuat Efek Salju pada blog

hiasilah blog anda dengan Memberikan efek salju pada blog, wah cold(dingin)
Dengan membuat salju pada blog anda, mungkin juga orang senang melihat blog
anda dan anda pun mempunyai banyak pengunjung
penasaran bagaimana cara membuatnya:
pertamlogin terlebih dahulu
kedua masuk ke tata letak (layout) >> Element Halamant
ketiga tambah gedget >> html/java Script
keempat copy code berikut:

<script language="JavaScript" src="http://www.geocities.com/yono_pati/salju01.js" > < br / > /***********************************************<br />* Script featured & available at Dynamic Drive at http://www.dynamicdrive.com/<br / > * Please keep this notice intact<br / > ***********************************************/<br / > </script >
letakkan codenya di dalam html/javascript
simpan perubahan dan lihat hasilnya

Baca Selengkapnya Disini? ? ?

Cara Membuat Fungsi Scroll

Assalamualaikum, shubuh kemarin saya melhat salah satu blogspot yang disisi kanannya terdapat sebuah kotak yang bisa discroll atau bisa ditarik kebawah dan keatas. Pada saat itu juga saya ingin membuatnya dan menampilkannya didalam blog saya, cara membuatnya cukup membubuhkan sedikit code didalam widget HTML. Penasaran bagaimana cara membuatnya, nih tutorialnya.


Untuk membuat halaman seperti itu, anda hanya membuat kode seperti ini :

< div style="border: 1px solid rgb(238, 238, 238); padding: 10px; overflow: auto; width: 300px; height: 200px;">

isi halaman



Contoh :
<div style="overflow:auto;width:300px;height:200px;padding:10px;border:1px solid #eee">
<a href="http://alamatkamu.blogspot.com/">1.Test</a>
<br />
<a href="http://alamatkamu.blogspot.com/">2.Test</a>
<br />
<a href="http://alamatkamu.blogspot.com/">3.Test</a>
<br />
<a href="http://alamatkamu.blogspot.com/">4.Test</a>
<br />
<a href="http://alamatkamu.blogspot.com/">5.Test</a>
<br />
<a href="http://alamatkamu.blogspot.com/">6.Test</a>
<br />
<a href="http://alamatkamu.blogspot.com/">7.Test</a>
<br />
<a href="http://alamatkamu.blogspot.com/">9.Test</a>
<br />
<a href="http://alamatkamu.blogspot.com/">10.Test</a>
<br />
<a href="http://alamatkamu.blogspot.com/">11.Test</a>
<br />
<a href="http://alamatkamu.blogspot.com/">12.Test</a>
<br />
<a href="http://alamatkamu.blogspot.com/">13.Test</a>
</div>

Baca Selengkapnya Disini? ? ?

Cara membuat Contact form / Kontak Kami

Sebelum anda memasang kontak form di blog, ada baiknya mempertimbangkan baik dan buruknya terlebih dahulu. Salah satu kebaikan atau kelebihan dari mamasang fasilitas kontak form yaitu mempermudah pengunjung untuk mengirimkan pesan ke anda. Lalu kekukarangan atau keburukannya yaitu karena sangat mudahnya orang mengirimkan pesan, maka anda harus bersiap-siap kebanjiran email di inbox anda dan tentunya anda harus meluangkan waktu untuk membalasnya. Kontak form yang jang Ocim pergunakan adalah kontak form dari http://www.emailmeform.com berikut adalah langkah-langkah membuat sebuah kontak form :


1. Silahkan kunjungi situs http://www.emailmeform.com.
2. Arahkan pandangan anda ke sebelah kanan atas monitor.
3. Klik pada tulisan Sign up for free.
4. Isilah form yang ada dengan data diri anda :


First Name : » isi dengan nama depan anda. Misal : Ali.

Last Name : » isi dengan nama belakang anda. Misal : Munandar.

Username : » isi dengan username yang di inginkan. Misal : Ocim.

Password : » isi dengan kata kunci yang di inginkan. Misal : turunangajahdempakka3.

Retype Password : » isi dengan kata kunci yang tadi di isikan. Misal : turunangajahdempakka3.

Your Email : » isi dengan alamat email anda. Misal : ocim_vie@yahoo.com.

5. Klik tombol Sign up.

6. Setelah muncul tulisan terima kasih, silahkan cek email yang tadi di masukan oleh anda untuk memeriksa email verifikasi.

7. Buka email kiriman dari EmailMeForm yang bertajuk Your new account information.

8. klik link yang di berikan di email tersebut atau kalau tidak bisa, copy alamat URL tersebut lalu paste di address bar browser internet anda untuk melakukan verifikasi bahwa email yang tadi di masukan adalah benar-benar milik anda.

9. Setelah proses verifikasi selesai, silahkan klik tulisan click here untuk menuju halaman akun kontrol panel anda.

10. Alihkan perhatian anda ke sebelah kanan monitor. Klik tulisan Create new form.

11. Ada beberapa form yang perlu di sisi :

Web form Name : » isi dengan nama yang anda inginkan, atau biarkan saja (di sana sudah tertera Contact Webmaster).

Recipients Emails : » isi dengan alamat email yang akan menerima pesan.

Spam Email address : » isi dengan alamat email yang di inginkan untuk menerima pesan spam (email sampah, email iseng doank, email iklan, dll) atau kosongkan saja bila tidak mau menerima pesan email spam.

Thank you page : » isi dengan alamat URL yang memuat tulisan terima kasih, contoh postingan yang ini. Atau jika bingung, tulis saja alamat blog anda.

Number of fields : » biarkan 4 saja.


12. Klik tombol next yang ada di sebelah kanan.

13. Ada beberapa field name yang bisa di ganti sesuai keinginan, misal : Your Name jadi Nama, Your Email Address jadi alamat Email, dst. Atau biarkan saja seperti itu.

14. Klik tombol next yang ada di sebelah kanan.

15. Klik tombol next lagi.

16. Silahkan isi dengan keinginan anda atau biarkan saja seperti itu.

17. Klik tombol next lagi.

18. Klik tombol next lagi.

19. Akan di perlihatkan contoh tampilan kontak form yang tadi di buat oleh anda.

20. Klik tombol Finish.

21. Klik tulisan Get the HTML codes.

22. Copy kode yang ada di text area, di bawah tulisan Copy and paste this HTML code into your page. Lalu paste pada notepad atau text editor lainnya.

23. Selesai.


Untuk membuat sebuah halaman kontak kami, anda tinggal membuat sebuah postingan seperti biasa. Untuk memasukan kode yang tadi di dapat dari EmailMeForm, anda pindah dulu dari menu compose ke Edit HTML lalu paste di situ. publish dech. Beres.


Baca Selengkapnya Disini? ? ?

About Me

Foto Saya
pekanbaru, riau
saya sekolah di smk muhammadiyah 01, pekanbaru, dan sekarang berada di bidang jurusan : Teknik informatika yang SayA suKaiiii ,,,,